История КВН Родной-26 от первого лица

Тип статьи:
Авторская

Школьный КВН- так называется авторская программа Е.Г. Ильиной, по которой уже 19-ой год живет и радует учеников, учителей и родителей Родной 26-ой клуб.

История КВН-движения в нашей школе началась давно.

В 1997 году в школе организовалась команда КВН, состоящая из молодых учителей. Название себе придумали «Имени 26-ти». Ничего загадочного в названии нет: просто хотелось, чтобы оно было забавным, ну, а 26 – ни что иное, как номер школы.


Состав команды «Имени 26-ти» 1997-1999гг.:

1. Дмитриенко Ирина Степановна – руководитель команды, зам. директора по воспитательной работе.

2. Волхонская Светлана Анатольевна, учитель биологии;

3. Дуко Вера Михайловна, учитель истории;

4. Антонова Ольга Леонидовна, учитель математики;

5. Еранская Наталья Александровна, учитель музыки;

6. Ильина Елена Геннадиевна, учитель информатики;

7. Беленков Сергей Викторович, учитель информатики;

8. Новгородов Афанасий Валерьевич, учитель труда;

9. Харлампьев Андрей Маркович, педагог-организатор;

10. Кузнецов Евгений Александрович, социальный педагог;

11. Сыромолотов Егор Сергеевич, зам. директора по АХЧ;

12. Шульга Иван Александрович, учитель информатики;

13. Ильиных (Сидорова) Светлана Леонидовна, учитель начальных классов

В 1997 — 1999г. команда «Имени 26-ти» успешно играла на сцене ДК, тогда в городе еще не было «Корпоративного КВН-АЛРОСА», как сейчас, и КВН считался городским (районным). Сегодня такого городского движения не существует, да и команды той уже нет.

Каждое выступление команды учителей привлекало в зрительный зал массы учеников школы: еще бы, ведь в команде выступают их учителя: интересно же, да, и, потом, поддержать надо «своих».

Со временем команда «Имени 26-ти» трансформировалась в городскую сборную команду «Северный ветер», и состав игроков в ней существенно изменился, а под названием сначала «Имени 26-ти-junior», а потом и просто «Имени 26-ти», — стала играть сборная команда учащихся школы.

В 2000г. детская (школьная) команда КВН «Имени 26-ти» впервые вышла на сцену ДК с показательным выступлением, и с тех пор удерживает ведущие позиции в районном школьном КВН.

В 2001г. в школе проводилась игра КВН среди 8-х классов, и впервые в г.Мирном на фестиваль школьных команд КВН в г. Якутск отправилась школьная сборная «Имени 26-ти». Республиканский фестиваль принес команде IV место, и послужил отличной школой дл КВНщиков.

В 2002г. в школе № 26 игры состоялись уже среди 8-9-х классов.

В школе постепенно увеличивалось количество команд, но возраст их оставался неизменным: 8-11 класс.

Состав команды «Имени 26-ти» 2001-2002гг.:

  • Ермаченко Катя,
  • Зазовская Маша,
  • Беликова Настя,
  • Левченко Вова,
  • Матафонов Алеша,
  • Сайфутдинова Ира,
  • Старокожева Инна,
  • Павлова Женя.
  • Проминская Кристина

В 2002г. в команду пришел Игорь Николаев, закончили школу Вова и Алеша, которые, приезжая на каникулы из своих ВУЗов с удовольствием «вливались» в состав сборной.

В 2003г. почти весь состав сборной оказался в выпускном 11 классе. На пятки наступала смена: в 8-х классах родилось сразу 2 ярких команды: «Чертова дюжина» и «Сникерсы».

Самый знаменитый проигрыш школьной сборной – проигрыш в 2003г. команде «Чертова дюжина».

Тем временем районный школьный КВН, как говорится, «заглох», но 26-ую это не смущало. В школе активно играли несколько команд, наш небольшой актовый зал во время школьных фестивалей и игр трещал по швам от огромного количества зрителей, люди сидели на полу, на ступеньках, друг у друга на руках, шеях и других пригодных для сидения местах.

В 2004г. Алексей Матафонов, будучи уже давно выпускником школы, и активно играющий в КВН в ИрГТУ, сам собрал новый состав школьной сборной «Имени 26-ти».

Состав команды «Имени 26-ти» 2004г

  • Бриль Антон,
  • Новиков Иван,
  • Лазарев Евгений,
  • Шматов Михаил,
  • Успенский Валентин
  • Мокрушин Олег,
  • Никифоров Антон,
  • Великий Иван,
  • Василешникова Юля
  • Третьяк Галя.

То, что имя Алеша Матафонов взял для этой команды знаменитое уже «Имени 26-ти», обязывало выигрывать! И они выигрывали.

2004г.: «Имени 26-ти» стала чемпионом школы, чемпионом Мирнинского района. Закончили школу, и, соответственно покинули команду Иван Великий и Антон Никифоров.

2005г.: «Имени 26-ти» — чемпион школы, чемпион Мирнинского района, чемпион Республики Саха. В команду приходят Дорохов Руслан и Карасев Константин.

Впервые в истории района школьная команда КВН отправляется на XI Всероссийский фестиваль школьных команд КВН в ВДЦ «Океан», г. Владивосток.

На Всероссийском фестивале «Имени 26-ти» оказались на 16-м месте (из 33 команд).

Результат неплохой, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Поэтому КВН в школе № 26 продолжается!

2006г.: «Имени 26-ти» — чемпион школы, чемпион Мирнинского района, и II место на Республиканском фестивале.

На XII Всероссийский фестиваль школьных команд КВН отправляется команда «Мирнинские баклажаны», но еще под именем «Имени 26-ти». «Баклажаны» привозят из Приморья звание Дипломанта.

Тем временем в школе ежегодно проводятся отборочные фестивали и игры. Победители этих игр выходят на районный уровень. Победители района – на Республиканский.

Так и живем, не гоняясь особо за наградами, но и помня о том, что в любом деле важно защитить честь своей школы, города, района. Сегодня школьные команды КВН – активные участники как школьных, так и городских и районных фестивалей, концертов.

В завершении этой статьи, которая должна была занять очень мало в сравнении с другими, хочу заметить: воспитание детей имеет такое же, а зачастую, и гораздо большее значение, чем обучение. Говорить о школьных традициях и людях, которые эти традиции рождают и поддерживают можно бесконечно. Но тот, кто понял главную идею школьных традиций, поймет, почему так тянутся вечно занятые старшеклассники в «Досуг», «Атас», КВН. Им нравится ДАРИТЬ ПРАЗДНИК. И совсем неважно, что этот праздник, например, интеллектуальный марафон, – они сделают и его праздничным!

А для меня, как их руководителя, важнее всего то, что эти дети, окончив школу ни за что не «потеряются» в жизни.

Да, порой страдает учеба, изматывают бесконечные репетиции и сборы, ворчат родители и учителя, — но все это ни в какое сравнение не идет с чувством человека, который только что ПОДАРИЛ ПРАЗДНИК.

Е.Г.Ильина

07.01.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!