Школьная студия "Атас"

Тип статьи:
Авторская

Здесь каждый талантлив,

И каждый –творец!

Их души – звенящие струны!

«АТАС» — это вихрь, огонь сердец,

«АТАС» — это творчество юных!

Наша школа давно славится своими традициями. Уже в 1992г., спустя всего два года после открытия школы, на весь город гремели праздники, которые проводила школьная студия «АТАС» — концерты, вечера, сказки.

Руководил студией «АТАС» в 1990-1998г. С.Д. Кокоуров – даже не педагог по образованию, — а просто замечательный творческий человек, работавший тогда педагогом-организатором. Сергей Дмитриевич сам прекрасно пел, умел обращаться с техникой «с закрытыми глазами»; умел организовать любое творческое дело, зажечь ребят новой идеей. И шли дети в «АТАС» — от второклассников до выпускников – кто петь, кто танцевать, кто вести школьные мероприятия, — сами мастерили декорации, «одежду сцены».

Хореографией руководили девочки-старшеклассницы, в подготовку ведущих и актеров школьных спектаклей большущий вклад внесла Ирина Степановна Дмитренко – заместитель директора по воспитательной работе (1990 – 1998гг). Будучи учителем литературы, Ирина Степановна смогла привить детям любовь к слову, на ее уроках ученики писали стихи, а после уроков – сценарии…

Сценические костюмы шили девочки на (и после) уроков труда, под руководством учителей Т.Н. Емельяновой и И.И. Спасовой.

Надо отметить, что в «АТАСе» далеко не все дети были отличниками и хорошистами, но разве это так уж важно? Бывало, «мотали нервы» учителям на уроках «атасовцы», а после уроков приглашали своих учителей на концерты, где выкладывались на все сто, отчаянно стараясь ПОДАРИТЬ ПРАЗДНИК…

Важен был тот дух творчества, созидания, который, как мне кажется, нам удалось сохранить в школе и по сей день.

В 1993г. выпускники, прощаясь со школой, оставили на память песню «Прощай, Родная 26-ая!». С тех пор эта песня звучит ежегодно в День Детства в исполнении школьного «вольного хора». А школа навсегда получила имя – Родная 26-ая. О «вольном хоре» надо сказать, что он выступает всего 2 раза в году: в День Учителя и в День Детства. Хор состоит из учащихся 9-11 классов, заранее ребята переделывают слова песен соответственно празднику, и выступают во время перемен в течение всего школьного дня в фойе школы. Каждый человек, заходящий в школу в праздничный день, сразу чувствует атмосферу праздника.

В 1998г. руководство «АТАСом» взял на себя педагог-организатор Андрей Харлампьев. Выпускник нашей школы (и «АТАСа» ) 1993г., он сразу после выпуска, остался работать в родной школе, а учился заочно. Именно А.М. Харлампьев вывел вокальную студию «АТАС» на городской и районный уровень. Ребята стали успешно принимать участие в районных конкурсах «Синяя птица», городских концертах. А какие декорации, какие костюмы умел спроектировать Андрей Маркович! Впоследствии А. Харлампьев работал начальником Управления культуры администрации Мирнинского района.

Сегодня школьная студия «АТАС» — это хореографическое и вокальное отделения. Хореографию с 1999г. преподавала Елена Розбицкая, выпускница школы. Елена окончила ДТБ «Алмазы Якутии» и получила высшее хореографическое образование. Под ее руководством было три группы юных танцоров — непременных участников как школьных, так и городских и районных концертов и фестивалей.

Вокал преподает учитель музыки Светлана Ноженко. В вокальном отделении занимаются ребята 3-11 классов. Надо ли говорить, что без наших юных певцов не обходится ни один праздник! Что касается остальных творческих дел – создания сценариев, проведения праздников, — здесь уже начинается работа «Досуга».


Е.Г. Ильина

07.01.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!